Montag, 26. Oktober 2015

Roco Ravioli


Paul Trauffer 1957

Auch sie ein Stück kulinarischer
Schweizergeschichte:
Die Roco Ravioli.



E. Cardinaux 

Hinter dem Namen “Roco”
 verbirgt sich eine lange und
 verwirrende Geschichte.
1886 als  Konservenfabrik 
Bernhard & Co gegründet. 
firmierte die Fabrik 1891
 auf Schweizerische 
Armee-Conservenfabrik
 Bernhard & Co um.




1916 bis 1925 wurde 
 das Unternehmen  als 
Conserven-Fabrik Rorschach AG 
 “Coro”geführt.




 Fabrikdirektor Etienne Perret 
hatte das einprägsame Kürzel aus 
 Conservenfabrik Rorschach gebildet
 Daraus entwickelte sich 
im März 1926 der erste
 Marken-Prozess der Schweiz. 
Die Hero Konservenfabrik
in Lenzburg. 
 fand den Markennamen
 “Coro”zu nahe verwandt 
und damit verwirrend”.




Folglich kehrte man 
 die Reihenfolge der 
Anfangsbuchstaben um.






Daraus entstand die schweizweit
 bekannte Marke "Roco".



Das Logo mit dem von 
 Alois Carigiet geschaffenen 
Vogel machte die Marke
 bald zusätzlich  populär.







1934 wurden dann die 
ersten industriell gefertigten
 Konserven-Ravioli produziert. 




1978 löste ein Bericht 
des Konsumentenmagazins
Kassensturz, der zeigte, mit  mit welch
 angeblich minderwertigen Zutaten 
die Teigtaschen gefüllt wurden,
den sogenannten 
“Ravioli-Skandal” aus.




Roco klagte und man einigte
 sich schliesslich gütlich.
Nun, wie auch immer,
mir sind die Roco Ravioli
aus längst vergangenen
Junggesellenzagen immer noch
 in allerbester Erinnerung.




1942 wurde Roco in die neu 
gegründete Frisco 
Kühlobst & Gemüse AG 
integriert und die 
ersten Tiefkühlprodukte
 der Marke Frisco lanciert.




 Elf Jahre später erfolgte  
die Einführung
 der bis heute erfolgreichen
 Marke Findus.




Ja, die mit den Fischstäbchen.




Daneben wurde Frisco zum
Inbegriff von Glaces.





Darunter die im Jahr der Mondlandung
1969 erfundene  “Rakete”-Glace.


Im Jahr 1981 wurde dann  die Marke 
Roco von Hero übernommen.
dann Hero von Schwartau geschluckt.
Frisco gehört glaub ich, heute zu
Nestlé...
... wie es halt im Leben so geht.