Paul Trauffer 1957
Auch sie ein Stück kulinarischer
Schweizergeschichte:
Die Roco Ravioli.
E. Cardinaux
Hinter dem Namen “Roco”
verbirgt sich eine lange und
verwirrende Geschichte.
1886 als Konservenfabrik
Bernhard & Co gegründet.
firmierte die Fabrik 1891
auf Schweizerische
Armee-Conservenfabrik
1916 bis 1925 wurde
das Unternehmen als
Conserven-Fabrik Rorschach AG
“Coro”geführt.
Fabrikdirektor Etienne Perret
hatte das einprägsame Kürzel aus
Conservenfabrik Rorschach gebildet
Daraus entwickelte sich
im März 1926 der erste
Marken-Prozess der Schweiz.
Die Hero Konservenfabrik
in Lenzburg.
in Lenzburg.
fand den Markennamen
“Coro”zu nahe verwandt
und damit verwirrend”.
Folglich kehrte man
die Reihenfolge der
Anfangsbuchstaben um.
Daraus entstand die schweizweit
Das Logo mit dem von
Alois Carigiet geschaffenen
Vogel machte die Marke
bald zusätzlich populär.
1934 wurden dann die
ersten industriell gefertigten
Konserven-Ravioli produziert.
1978 löste ein Bericht
des Konsumentenmagazins
Kassensturz, der zeigte, mit mit welch
angeblich minderwertigen Zutaten
die Teigtaschen gefüllt wurden,
den sogenannten
“Ravioli-Skandal” aus.
Roco klagte und man einigte
sich schliesslich gütlich.
Nun, wie auch immer,
mir sind die Roco Ravioli
aus längst vergangenen
Junggesellenzagen immer noch
in allerbester Erinnerung.
mir sind die Roco Ravioli
aus längst vergangenen
Junggesellenzagen immer noch
in allerbester Erinnerung.
1942 wurde Roco in die neu
gegründete Frisco
Kühlobst & Gemüse AG
integriert und die
ersten Tiefkühlprodukte
Elf Jahre später erfolgte
die Einführung
der bis heute erfolgreichen
Ja, die mit den Fischstäbchen.
Darunter die im Jahr der Mondlandung
1969 erfundene “Rakete”-Glace.
Im Jahr 1981 wurde dann die Marke
Roco von Hero übernommen.
dann Hero von Schwartau geschluckt.
Frisco gehört glaub ich, heute zu
Nestlé...
... wie es halt im Leben so geht.