heute zum kulinarischen Erbe der
Schweiz zählt, hielt in den
späten 1950er Jahren Einzug
in die Haushalte.
Die Zweifel Pomy Chips.
Nach der “Anbauschlacht”
während
während
des Zweiten Weltkriegs, war
die Kartoffelproduktion
forciert worden.
Nach Kriegsende, fiel der
altehrwürdige
Erdapfel in Ungnade.
Erdapfel in Ungnade.
In dieser Situation begann
der Kartoffelbauer Hans Meier,
ein Cousin von Heinrich Zweifel,
Anfang der 1950er-Jahre
Anfang der 1950er-Jahre
erstmals mit dem Frittieren von
Kartoffelscheiben zu
experimentieren..
Kartoffelscheiben zu
experimentieren..
Die Idee für diese Potato
Chips hatte er von seinem
Chips hatte er von seinem
Sohn, der in den USA
lebte, importiert.
lebte, importiert.
In der Form von “Chips, sollte
die Kartoffel zu neuen Ehren.
die Kartoffel zu neuen Ehren.
Anfänglich wurde noch von
Hand, mit umfunktionierten
Hand, mit umfunktionierten
Haushaltsgeräten gearbeitet,.
Bald wurde die Produktion
Bald wurde die Produktion
professionalisiert und ab
1958 wurden die Chips unter
1958 wurden die Chips unter
der Marke Zweifel lanciert.
Ursprünglich war
die Familie Zweifel
auf Weinhandel und
Apfelsaftproduktion spezialisiert.
Auch die heimische
Mostproduktion
sah sich der Konkurrenz
des amerikanischen
Brausegetränks
“Coca Cola” ausgesetzt.
Zweifel erhoffte sich
mit der Chips Produktion
ein zweites Standbein
aufbauen zu können.
Allerdings wusste
damals kein Mensch,
was “Chips” sind.
Zweifel liessm unter dem Motto,
“Ein Biss sagt mehr als 1000 Worte”
jeden Samstag die
“Zweifel Karawane” mit zehn
VW-Bussen , durchs Land fahren und
Müsterchen seiner Chips verteilen.
Zweifel wurde bald zu der beliebtesten
... und zum 60 jährigen
Firmenjubiläum als
“Brand of the Year 2018”
“Brand of the Year 2018”