Donnerstag, 29. November 2018

Zweifel Pomy Chips



Eine Errungenschaft, die
 heute zum kulinarischen Erbe der
Schweiz zählt, hielt  in den 
späten 1950er Jahren Einzug
in die Haushalte.
Die Zweifel Pomy Chips.

Nach der “Anbauschlacht”
während
des Zweiten Weltkriegs, war
die Kartoffelproduktion
forciert worden.
Nach Kriegsende, fiel  der 
altehrwürdige
 Erdapfel in Ungnade.




In dieser Situation begann
 der Kartoffelbauer Hans Meier,
ein Cousin von Heinrich Zweifel,
Anfang der 1950er-Jahre 
erstmals mit dem Frittieren von
Kartoffelscheiben zu
experimentieren..
 Die Idee für diese Potato
Chips hatte er von seinem
Sohn, der in  den USA
lebte, importiert.
In  der Form von “Chips,  sollte
die Kartoffel zu neuen Ehren.
kommen.
Der  “American Way of life”
war unaufhaltsam auf dem Vormarsch.




Anfänglich wurde noch von
Hand, mit umfunktionierten
Haushaltsgeräten gearbeitet,.
Bald wurde die Produktion 
 professionalisiert und ab
1958 wurden die Chips  unter 
der Marke Zweifel lanciert. 




Ursprünglich war
die Familie Zweifel
auf Weinhandel und
  Apfelsaftproduktion spezialisiert.
Auch die heimische
Mostproduktion
 sah sich der Konkurrenz
des amerikanischen
 Brausegetränks
 “Coca Cola” ausgesetzt.
Zweifel erhoffte sich
mit der Chips Produktion
ein zweites Standbein
aufbauen zu können.

Allerdings wusste
damals kein Mensch,
was “Chips” sind.




 Zweifel liessm unter dem Motto, 
“Ein Biss sagt mehr als 1000 Worte”
jeden Samstag die
“Zweifel Karawane” mit zehn 
VW-Bussen , durchs Land fahren und 
Müsterchen  seiner Chips verteilen.




Zweifel wurde bald  zu der beliebtesten 
Chips Marke der Schweiz...




... und zum 60 jährigen
Firmenjubiläum als
 “Brand of the Year 2018”
ausgezeichnet.