Am 20. Februar 1953 startete
die erste Kochshow im deutschen Fernsehen.
Der Koch, Clemens Wilmenrod
(24. Juli 1906 - 12. April 1967)
hiess eigentlich Carl Clemens Hahn und
war gar kein Koch, sondern
Schauspieler.
Er wuchs in einer Ortschaft namens Wilmenrod
auf, nannte sich fortan so und wurde unter
diesem Namen berühmt.
die erste Kochshow im deutschen Fernsehen.
Der Koch, Clemens Wilmenrod
(24. Juli 1906 - 12. April 1967)
hiess eigentlich Carl Clemens Hahn und
war gar kein Koch, sondern
Schauspieler.
Er wuchs in einer Ortschaft namens Wilmenrod
auf, nannte sich fortan so und wurde unter
diesem Namen berühmt.
Er nannte sich auch „Don Clemente“ und
begrüsste die Zuschauer
überschwänglich mit "
Ihr lieben, goldigen Menschen“,
„Liebe Freunde in Lucullus“ und
„Verehrte Feinschmeckergemeinde“.
185 Folgen wurden zwischen 1953
und 1964 produziert.
Es gab Streitereien um "Schleichwerbung"
und allerhand Skandale und Skandälchen.
Aber Wilmenrod war auf seine Art genial.
Ein Münchhausen oder Karl May des
Kochtopfs.
Er erfand abenteuerlichste Gerichte mit
noch abenteuerlicheren Namen,
die er angeblich auf
ausgedehntn Reisen
kennengelrnt hatte.
Gebratenes Hackfleisch wurde zu
Arabischem Reiterfleisch ,
Ein paniertes Schnitzel zum Venezianischen
Weihnachtsschmaus. Er verwendete damals
unbekannte, exotische Zutaten wie
Ketchup, er flambierte Bananen und kreiirte
neuartige Gerichte.
noch abenteuerlicheren Namen,
die er angeblich auf
ausgedehntn Reisen
kennengelrnt hatte.
Gebratenes Hackfleisch wurde zu
Arabischem Reiterfleisch ,
Ein paniertes Schnitzel zum Venezianischen
Weihnachtsschmaus. Er verwendete damals
unbekannte, exotische Zutaten wie
Ketchup, er flambierte Bananen und kreiirte
neuartige Gerichte.
Jan-Josef Liefers spielte Clemens Wilmenrod
im TV-Film "Es liegt mir auf der Zunge"