Mittwoch, 30. September 2015

Thomy Senf- So delikat nach Schweizer Art




Die Firma Thomy & Franck 
ging 1930 aus dem
 Zusammenschluss von 
H. Franck Söhne in
 Basel und der Fabrik
 Helvetia der Familien 
Thomi und Meister
 in Langenthal hervor.




Der Senf wurde damals 
noch offen im Glas ...




... oder in
 grossen Steintöpfen verkauft.




Thomy verpackte ihn in
als weltweit Erster in
Aluminiumtuben,
änderte das i am Namensende
zu einem y ...




 ...  und prägte damit die
 schweizerische  Küche
 unter der Marke
 Thomy's ab 1934 mit
 Senf in der Tube,...












...  ab 1951
 mit Mayonnaise in der Tube




... und ab 
 und ab 1966 mit Essig,




Ausserdem ab 1930
 mit dem Kaffeezusatz
 Franck Aroma 
und ab 1957 mit dem
 Kaffeeextrakt Incarom.





Reiner Bohnenkaffee
war bis nach
dem Zweiten Weltkrieg
ein teures Luxusgut
und so behalf man
sich mit allerlei
Surrogaten, dem sogenannten
Zichoriekaffee.
Je nach Windlage konnte
man an gewissen
Tagen den Geruch der
Rösterei in halb Basel riechen.