Dienstag, 2. Oktober 2012

Buttermeitli



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Dazu wär zu sagen, dass zu der Zeit, 
als dieses Retrobuttermeitli wohl entstand,
(leider wird der Name des Künstlers nicht genannt)
man noch Anken oder Angge zu sagen pflegte.

 Wie es noch in dem schönen, alten Lied heisst:

"Mir Senne, heis luschtig, mir Senne, heis guet, 
hei Chäs und, hei Anke, das gi hit üs, guet’s Bluet."
Nicht unerwähnt bleiben soll eine besondere Delikatesse
der 1950er Jahre eine "Anggeschnitte" mit "Cenovis"





Da war noch nix von wegen Cholesteringehalt.




Man sagte auch "Anggeschnitte" und nicht 
Butterbrot und "Anggebluemli" und nicht Butterblume
und wenn auch offiziell von Butter
geredet wurde, es blieb doch der "Anggehaafe".


Und die “swissmilk.ch. versteckte  sich auch noch 
nicht hinter Anglizimen.

Dafür wusste man noch, woher die Milch kam,
aus der dann den "Anggen" entstand.
 Nämlich (meist noch von Hand gemolken)
aus dem Kuheuter und nicht aus
der "Milchgugge"




Es gab noch das "Milchhüsli"
(das es da und dort. heute noch gibt),...




 ...wo die Bauern abends ihre Milchkannen abzuliefern pflegten...





Es gab noch kein Tetrapack, das zwar schon 
erfunden war, aber seinen Siegeszug erst
gegen Ende der 1950er Jahre begann. 
Zuerst noch in pyramidenform...





...Vorher wurde  die Milch 
noch im Kesseli gekauft.
( Kesseli rundum schwingen,
ohne Milch zu verschütten
 war eine vielseits beliebte Mutprobe.

Dann kam die Milchflasche...






...und es gab auch noch den Milchmann,
der die gewünschte Menge
Milch ins Milchkästlein
stellte, und den Rechnungsbetrag
ins Milchbüchlein eintrug. 
Und der nicht zuletzt durch Peter Bichsel
sogar zu literarischen Ehren kam.






 Noch hinzuzufügen wäre Tewje, der Milchmann,
 (nach dem Roman von Scholem Alejchem)
der durch das Musical "Anatevka"
sogar Weltruhm erlangte.




Irgendwann kam es  durch fehlgesteuerte
Subventionierung zu einer
Milchschwemme, die dann zu einem helvetischen
Butterberg führte....