Montag, 30. März 2015

Betty Bossi Post






Eine Schweizer Kochlegende, die es gar nie gab.
“Betty Bossi” war die Erfindung
 der jungen Werbetexterin 
Emmi Creola-Maag.
3. September 1912 - 2. Oktober 2006





Die Idee für Betty Bossi stammte  aus 
dem “Gelobten Land” der 1950er Jahre,-
den USA. Dort gab es eine an 
Hausfrauen gerichtete Zeitschrift 
namens “Betty Crocker”.





 Am 1. April 1956 
 erschien  in helvetischen Landen, als beidseitig 
bedruckte Zeitungsseite,
 erstmals die “Betty Bossi Post”
 Sie lag  bei Detailhändlern 
gratis auf und richtete sich ... 




... an die “moderne Hausfrau”,...




... einem von der Werbeindustrie kreiirten 
frankensteinschen Geschöpf, weiblichen Geschlechts.

 Geschaffen, um den Frauen der 1950er Jahre
angeblich unerlässliche und absolut lebensnotwendige 
 Apparaturen  wie Staubsauger, Toaster, Mixer,
Bügeleisen, Eisschränke,
Waschmaschinen und alles nur erdenkliche 
 neumodische Zeugs anzudrehen.




Betty Bossi war die “gute Fee der Küche”,
wurde zur “Köchin der Nation”.
“Betty Bossi” gab Antwort auf 
die tagtäglich neue Frage:.
Was koche ich heute?  und wurde 
von der Öl- und Speisefettproduzentin
 Sais/Astra herausgegeben.





Die «Betty Bossi Post» traf
 irgendwie den Nerv der Zeit.
 Es gab einen Menüplan für eine 
Woche, einen Briefkasten  zu allem Fragen
die das Thema Kochen und Haushalt betrafen.
Von Kochrezepten, Budgetplänen über
Strickanleitungen, Kreuzworträtseln  und 
einen Ratgeber zu allen Nöten die Schule und
Elternschaft berafen.


Der Titel klang modern und
 manches biedere Bethli 
nannte sich von da an flugs “Betty”
Viele waren irrtümlicherweise der Meinung,
dass es sich bei Betty Bossi um eine
realexistierende Person handeln würde.
1966 wurde die "Betty Bossi Post" eine
abonnierbare Zeitung,





1973 erschien das erste Kochbuch-
Eine lange Reihe weiterer,
spiralgebundener Koch- und Backbücher folgte.
"Betty Bossi" eroberte Radio und Fernsehen.





Die Marke "Betty Bossi" wechselte im
 Laufe der Jahrzehnte mehrmals den
Besitzer, blieb aber ungebrochen erfolgreich...




 ... und beeinflusste die  Küche
Helvetiens massgeblich mit.
Mittlerweile sind ganze
Generationen von Schweizerinnen 
und Schweizern
 mit ihr und ihren Rezepten  aufgewachsen.