Dienstag, 28. August 2018

Hippie - Landkommunen




Nach 1967  zogen Hippies und
 Idealisten aller Couleur in die freie Natur, 
gründeten Öko-Kommunen ...




...  und 
träumten vom autarken  Landleben und 
alternativen  Lebensformen.




Die 1971von  Stephen Gaskin und 300 
Hippies aus  Haight Ashbury
im Lewis County, Tennessee
 gegründete...




...  “The Farm ”
ist eine der grössten
und  langlebigsten
Kommunen, die auf
“Gewaltlosigkeit und
 Repekt für die Erde” basiert.




In Schottland machte der
Findhorn Garden” Furuore, der
seine Anbauerfolge auf die
Zusammenarbeit mit Elfen und
Pflanzenfeen zurückführte.




Die Naturkostbewegung, die einst auf
dem  Monte Verità entstanden war, ...




... erlebte  in der Hippie-Zeit der späten
1960er einen neuen  Aufschwung.
der bis heute nachwirkt.




 Ernährungslehren wie Makrobiotik,
Vollwertkost, Vegetarismus ...





... und der Wert gesunder Nahrung
generell, wurde diskutiert.
Bioläden entstanden.
Dr. Bircher’s Müsli wurde wieder
populär und biologisch -dynamische
 Anbaumethoden, wie Rudolf Steiners


“Demeter” Verband
 erhielten neuen Auftrieb. 


Eine der damals
wichtigsten Gruppen
in Europa
wurde in Basel geründet.
Nach dem Mai 1968
schlossen sich die Schweizer 
Lehrlingsgruppe Hydra und
die Wiener Gruppe Spartakus 
zu Longo maï zusammen.
1972 hielten sie ihren 
Gründungskongress 
 in der Antoniuskirche in Basel statt 
danach wanderten sie in die Provence
 nach Limans bei Forcalquier 
aus und eröffneten eine bis
heute bestehende Kooperative.






Insgesamt überlebten
 aber  wenige dieser
 Gemeinschaften.

Oft musste man nur zu schnell
von romantisierenden Vorstellungen
bezüglich Selbstversorgung
Abschied nehmen.
Idealismus konnte mangelndes
Fachwissen nicht ersetzen
und manche Illusion zerbrach
sehr schnell an der
harten Wirklichkeit.

Der  Anspruch auf Autarkie
erfüllte sich selten, meist 
überleben die noch bestehenden
 Projekte nur Dank 
 staatlicher Unterstützung
 und privater Hilfe.
Die  Landkommunebewegung
zeitigte aber einige
 indirekte Erfolge,
vor allem im Anbau- und
Ernährungsbereich.