Donnerstag, 28. April 2022

Ménage

 


Sie gehört wohl in weiterem Sinn, 
zu dem, was  der Basler Kolumnist 
-minu als “Cuisine cruelle”bezeichnet.
Neumodischen Gastronomen ist 
sie jedenfalls ein Greuel
Sie scheuen sie, wie der 
Teufel das Weihwasser
und damit ist sie auch 
 vom Aussterben bedroht.




Die (oder das) Ménage auf dem Tisch.
Ein Tischgestell für Würze 
 und Zahnstocher.




Früher war sie ein Markenzeichen für
eine typisch schweizerische Beiz.
In währschaften  Restaurants gehört(e)
sie zum Inventar. 



Knorrli
von Hans Tomamichel
gezeichnet,
tauchte sogar in meine
frühen Alpträumen auf.



Keinesfalls fehlen durften  Aromat 
und /oder die Maggisauce, die zunehmend 
von der  Sojasauce verdrängt wird.




Vor allem Aromat ist  
 trotz Konkrrenzprodukten, wie Fondor 
( Maggi, seit 1954) und Mirador (von Migros) 
unabdingbar 
Schweizer Kulturgut geworden.