Mit dem Slogan "chlöpft uf" war
das 1938 lancierte Vivi Kola als
erstes Schweizer Kolagetänk
wohl auch so etwas
wie ein Vorläufer
des Energydrinks.
Die Kreation von Otto Müller für
die Mineralquelle Eglisau
sah sich als schweizerische
Alternative zu den beiden Colagetränken
die aus den USA langsam
den Schweizerischen Markt
zu erobern suchten.
Vivi - Kola hatte eine wunderschöne
Flaschenetikette, die zeigte, wie die
Kolanuss von Kamerun per Schiff
in die Schweiz verfrachtet wurde.
Nach der Zuckerknappheit
während dem Zweiten Weltkrieg,
startete Vivi-Kola in der zweiten
Hälfte der 1940er Jahre voll durch...
... sponserte 1949 die
"Tour de Suisse"...
... und bald war "Vivi - Kola"
das "Rennfahrerbier"...
... und galt auch bei Jung und Alt
als "modern".
Für die taillierte Flaschenform
gabs 1960 einen Designpreis.
Kurz, eine Erfolgsgeschichte, bis 1986.
Dann wurde die Produktion
aus firmeninternen Gründen,
wie auch wegen Konkurrenzdruck der
beiden US Colariesen eingestellt.
Im Juni 2010 wird an der
Untergass 13 in Eglisau
der Vivi Kola Laden eröffnet
und die unvergessene Dorflimo
wird neu lanciert.
Zu meiner Schande
muss ich gestehen, mit
dem berühmten Basler
Leckerli konnte ich
mich nie so recht anfreunden.
Hingegen war ich schon
früh absoluter Fan eines
anderen Produkts
aus dem damaligen
Hause André Klein.
(heute Läckerli Huus AG)
Ein wahres kulinarisches Erbe,
ein Stück schweizerischen Kulturguts!
Der ebenfalls 1938
entwickelte und
"Coggifröschli" oder
auch "Colafrosch " genannte
Klassiker der Schweizer Pausen
höfe.
Cola Fröschli kosteten damals 5 Rappen,
heute 10 Rappen das Stück.
Mir scheint, dass sie in der Zwischenzeit
kleiner geworden sind, aber vielleicht liegts
daran dass ich gewachsen bin?
Ein gütiges Schicksal wollte es,
dass ein Verwandter des damaligen
Firmeninhabers mit mir die
Schulbank drückte, so dass
für Nachschub immer gesorgt war.
Der Cocafrosch entstand aus der Idee, den
damals neuen Cola Geschmack nicht
nur trinken zu können,
sondern auch zu schlecken.
Eine warm in die Form eines liegenden
Fröschleins gepresste
Gluckosesirup-Masse,
wird bis heute unverändert
hergestellt und
erfreut sich immer noch
allergrösster Beliebtheit, bei Kindern.
Nebst der Tiki Brausetablette
der absolute
Favorit meiner Kindheit
in Sachen Süssigkeiten.